بـ5 آلاف جنيه.. الشروط والأوراق المطلوبة لاستخراج عربات الطعام والمشروبات المتنقلة

محمد القاضي 28 ابريل 2021

.

تغيير حجم الخط

أصبحت ظاهرة العربات المتنقلة مجالا لعمل كثير من الشباب الذي يبحث عن مشروع صغيرا أو متوسطا، وباتت العربات المتنقلة سواء للمأكولات أو المشروبات مصدرا أساسيا لدخل معظم الأسر المصرية.

 

ونستعرض الشروط والمستندات المطلوبة للحصول على ترخيص عربة طعام متنقلة، وفقا لما أعلنته وزارة التنمية المحلية، ومنها ما يلي:

 

أولا: الأوارق المطلوبة:

 

١- صورة بطاقة الرقم القومي سارية.


٢- اسم الطالب ولقبه وجنسيته ومحل إقامته ونوع الوحدة والمساحة اللازمة لها، والحيز الجغرافي المطلوب الترخيص به.


٣- ترخيص سارِ لتسيير الوحدة من قسم المرور المختص إذا كانت من المركبات المعدة للسير على الطرق.


٤- صحيفة الحالة الجنائية حديثة صادرة بما لا يجاوز 3 أشهر سابقة على تقديم طلب الترخيص .


٥- شهادة تأدية الخدمة العسكرية أو الإعفاء عنها أو تأجيلها بالنسبة للذكور.


٦ - شهادة معتمدة من الهيئة القومية لسلامة الغذاء تفيد معاينة المركبة أو العربة أو المنصة أيا كان شكلها، واستيفائها للاشتراطات والمواصفات الفنية ذات الصلة بسلامة الغذاء لكل نوع من أنواع وحدات الطعام المتنقلة.


٧- شهادة صحية للمرخص له طبقا لنموذج المشتغلين في تداول الأغذية من المركز الطبي أو من مكتب الصحة التابع له محل إقامته أو عمله.


8 - استيفاء العربة أو المركبة للاشتراطات والمواصفات الفنية ذات الصلة بسلامة الغذاء لكل نوع من أنواع وحدات الطعام المتنقلة .


ثانيا: شروط الحصول على ترخيص عربة طعام متنقلة، فتتضمن الآتي:

 

- يجب أن يكون مقدم الطلب من سكان المحافظة.

 

- الطلب المقدم يكون للحي المختص التابعة له إداريا، والذي سيكون مركز عربة الطعام المتنقل.

 

- أن يكون طالب الترخيص مصرى الجنسية.

 

- يجب ألا يقل عمر المتقدم عن 18 عامًا.

 

- ألا يكون مقدم طلب الرخصة قد حكم عليه بعقوبة جناية، أو في جنحة مخلة بالشرف أو الأمانة مالم يكن قد رد إليه اعتباره.

 

-يجب أن تكون وحدة "الطعام المتنقلة" مجهزة أساساً لهذا الغرض، وتتوفر بها الشروط الصحية اللازمة لتقديم الخدمة.

 

- أن تكون المواد المستخدمة في هيكل الوحدة من الخارج والداخل من المواد غير القابلة للصدأ، وأن يكون الجزء المخصص لعرض الأغذية معزولاً حرارياً.

 

- أن تشتمل الوحدة على جهاز تبريد لحفظ الأطعمة ويبرد بدرجة حرارة تتراوح بين صفر و5 درجات مئوية.

 

- ضرورة توفير خزان مياه وحوضَى غسيل للأيدي والأواني موصلين بشبكة تصريف تنتهى إلى خزان تجميع يتم تفريغه بشكل يومي.

 

- الالتزام بالمسافة البينية المحددة بين وحدة الطعام المتنقلة ومثيلتها، والتي لا تقل عن 300 متر كحد أدنى على الرصيف الواحد، وعلى أن تكون الوحدة المرخص بها على الرصيف المقابل في منتصف المسافة بين وحدات الرصيف الآخر.

 

- الالتزام بوضع الشهادات الصحية لكافة المشتغلين في تداول الأغذية بوحدة الطعام المتنقلة في مكان ظاهر بها، على أن يكون مبيناً مدة صلاحية الشهادة وأن تكون معتمدة ومختومة بخاتم الجهة الصحية المختصة.

 

- الالتزام بوضع قائمة المأكولات والمشروبات في مكان ظاهر بالوحدة موضحا بها قائمة الأسعار المحددة لكل صنف.

 

- منع تغيير النشاط المحدد بالترخيص، إلا بعد موافقة الجهة الإدارية المختصة، ووفقاً للقواعد والضوابط المحددة في هذا الشأن.

 

- توفير أجهزة الإطفاء اللازمة، وفقاً للقواعد المشار إليها، والالتزام بكافة القواعد المتعلقة بالاشتراطات البيئية الصادرة عن جهاز شئون البيئة.

- وجود مصدر كهرباء مناسب لتشغيل الأجهزة داخل السيارة والعدد المناسب من أوعية النفايات حفاظاً على البيئة.


أما عن أسعار رسوم ترخيص تلك السيارات، فتختلف من مكان لآخر على ألا تتعدى 5 آلاف جنيه وتجدد سنويا. 


الأكثر قراءة

جميع حقوق النشر محفوظة لدى مؤسسة الأهرام، ويحظر نشر أو توزيع أو طبع أي مادة دون إذن مسبق من مؤسسة الأهرام
>