كشف الخبير الجمركي الدكتور بدوي إبراهيم، الفارق في التعامل الجمركي بين السيارات الكهربائية ونظيرتها الريف، مؤكداً أن مصر كانت من أوائل الدول التي أعفت السيارات الكهربائية بالكامل من التعريفة الجمركية، بهدف حماية البيئة وتحفيز المواطنين على التحول عن السيارات العاملة بالوقود الأحفوري.
وأشار خلال حواره مع برنامج «عربيتي» المذاع على راديو مصر ويقدمه الكاتب الصحفي والإعلامي هشام الزيني، أن السيارات الكهربائية تتمتع بإعفاء جمركي كامل باعتبارها ركيزة أساسية في استراتيجية التحول نحو وسائل نقل أكثر استدامة.
وأوضح أن السيارات «الريف» التي تعمل بمحرك كهربائي وآخر يعمل بالبنزين لشحن البطارية تعد حالة خاصة في المعاملة الجمركية، حيث تفرض عليها ضريبة جمركية بنسبة 10%.
وأكد الخبير الجمركي أن ضريبة القيمة المضافة تظل مطبقة وفق القواعد المنظمة لذلك، موضحاً أن الإعفاء الجمركي يقتصر على التعريفة الجمركية فقط، مؤكداً أن السياسة الجمركية المصرية تدعم بكل قوة المركبات النظيفة.