حذر المهندس محمد عبدالصمد، رئيس نيسان مصر والعضو المنتدب للشركة العالمية، من أن غياب خطوط الشحن المباشرة بين الدول الأفريقية وبعض الاضطرابات في بعض الدول أصبح التحدي الأكبر أمام نمو صادرات السيارات، مؤكداً أن ارتفاع تكاليف الشحن والتأمين يضعف تنافسية الإنتاج المصري والأفريقي.
جاء ذلك خلال مشاركته في جلسة حوارية على هامش فعاليات المؤتمر الاقتصادي المصري–الأفريقي الأول، الذي تنظمه «الأهرام إبدو» تحت رعاية الدكتور مصطفى مدبولي رئيس الوزراء، والمهندس عبد الصادق الشوربجي رئيس الهيئة الوطنية للصحافة.
وكشف «عبدالصمد» أن القارة الأفريقية تمتلك فرصاً هائلة لتوطين صناعة السيارات، لكنها ما زالت تعاني من أحد أخطر التحديات، وهو عدم وجود خطوط شحن مباشرة بين العديد من الدول، ما يضطر المصنعين إلى شحن السيارات عبر دول آسيوية قبل إعادة تصديرها داخل القارة، وهو ما يرفع التكلفة ويطيل زمن الوصول.
وأوضح أن ارتفاع تكاليف تأمين الشحنات المتجهة لبعض الدول مثل السودان وليبيا بسبب الظروف الحالية، أدى إلى تراجع القدرة التنافسية للسيارات المصنعة في مصر وأفريقيا مقارنة بالمنافسين العالميين.
وأشار رئيس «نيسان مصر» إلى أن الشركة تعد أكبر مصدر سيارات من مصر إلى أفريقيا، لكنها تطمح للوصول إلى وسط أفريقيا بسهولة ودون معاناة لوجستية، مؤكداً أن الاستثمارات في قطاع السيارات بالقارة ستكون مضاعفة إذا تم حل أزمة النقل والخطوط البحرية.
وأكد «عبدالصمد» أن تحسين منظومة الشحن يعد حجر الأساس لزيادة التبادل التجاري بين الدول الأفريقية، مضيفاً: بدون خطوط مباشرة لن تستطيع أفريقيا الاستفادة من طاقاتها الصناعية الحقيقية.