Close ad
أمين فتوى لـ«الأهرام أوتو»: إجبار الناس على دفع أجرة مقعدين بالميكروباص .. حرام شرعًا |عاجل

.

محمد عبد المولى 20 مارس 2025

تصرف غريب كثيرًا ما يصادفنا من بعض سائقي الميكروباصات عند الجلوس بجوارهم بالكابينة الأمامية حيث نجدهم يلزمونا على دفع أجرة مقعدين رغم إننا لا نكون في حاجة إلا لمقعد واحد فقط نجلس عليه . أحيانًا لا يكون معنا في جيوبنا ألا أجرته فقط وليس دفع أجرة مقعدين ، وإلا أجبرونا على النزول وعدم الركوب معهم ؛ فما رأي الدين في ذلك ؟ .

أكد الدكتور محمد عبد السميع ـ أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية لـ"الأهرام اوتو" : أن الإسلام حرم مثل تلك التصرفات المؤدية إلى تحميل الناس فوق طاقتهم ، وحثنا على التحلي بـ التيسير والرحمة في تعاملاتنا التجارية مع بعضنا البعض ، لكون أن الرفق بالآخرين يجلب رفق الله بالإنسان .

وأضاف الدكتور عبد السميع : لهذا من أراد البركة في رزقه ورزق أسرته ، يجب عليه ألا يفعل ذلك ولا يستغل الناس لتحقيق مكاسب مادية زائفة ، فالإسلام أباح التجارة والكسب الحلال ، ولكنه شدد في الوقت نفسه على أن يكون ذلك في إطار مشروع وأخلاقي ، وحذر من الغش والمغالاة ، وأخذ أموال الناس بغير حق ، لما لذلك من آثار سلبية على المجتمع ، ستؤدي لإشاعة الغضب ، وزيادة الجريمة المقويضان للسلم الاجتماعي .

اخبار جوجل تابعوا صفحتنا على أخبار جوجل

الاخبار المقترحة

الاخبار الرئيسية

مقال رئيس التحرير

الأكثر قراءة