حذر محمد البسيوني، المحامي المتخصص في قضايا الجمارك، من قيادة «الأخ مالك القوامة والسائق المؤمن عليه» سيارات ذوي الهمم دون أن يكون مالك أو المنتفع الأصلي بالسيارة موجوداً داخلها، مشيراً إلى أن ارتكاب هذا الفعل يعرضهما لسداد «مبالغ طائلة».
وأضاف في حواره مع برنامج "عربيتي" على راديو مصر، تقديم الكاتب الصحفي والإعلامي هشام الزيني: القانون رقم (10) بشأن ذوي الهمم، حدد طريقة التعامل مع «الأخ» عند ضبطه يقود سيارة شقيقه المنتفع بالسيارة من ذوي الهمم، مشيراً إلى أنه يتم معاملته معاملة «الغرباء»، وأن قرار القوامة يسري على إدارة أموال صاحب الإعاقة فقط.
وأوضح "البسيوني"، أن ضبط «الأخ أو الأخت» وهم يقودون السيارة برخصة قيادة خاصة أو مهنية دون وجود الشقيق المنتفع الأصلي بالسيارة، يتم تطبيق غرامة 63%، إضافة إلى سداد القيمة الجمركية لفك الحظر إجباريا بنسبة 63% أخرى.